Как сообщает ТАСС, накануне стали известны результаты совместного исследования фонда Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства развития квалификаций, посвящённого дефицитным профессиям. Большинство участников экспертного онлайн-опроса, который был проведён в октябре 2019 года среди 13033 работодателей, назвали дефицитными профессии инженера, преподавателя и врача.
Согласно результатам исследований, «в топ дефицитных квалификаций, поиск сотрудников с которыми затруднителен для компании, помимо представителей редких специальностей, (таких как оператор по подземному ремонту скважин), вошли также выпускники ряда классических направлений. Так, инженер (100% по шкале дефицитности), учитель (86%) и врач (84%) оказались в топ-10 дефицитных квалификаций, программист (41%) – в топ-20».
По информации ВЦИОМ, наиболее необходимым навыком для соискателей участники опроса считают умение работать в коллективе (важность этого навыка оценили в 4,32 балла из 5 возможных). Помимо этого, работодатели ценят самообразование (4,25 баллов), деловую коммуникацию (4,1 баллов), инициативность (4,07 баллов) и применение информационно-коммуникационных технологий (4,06 баллов).
Что же касается мероприятий, направленных на восполнение дефицита знаний и умений работников, то 26% респондентов практикуют наставничество, 23% – проводят инструктаж работника, 21% – обучение в образовательных организациях, 18% – лекции, семинары, 10% практикуют корпоративное обучение внутри организации и лишь 2% не предпринимают никаких действий в данном направлении.
Главными проблемами при заполнении вакансий по квалификации, согласно исследованию, стали отсутствие претендентов (20%), необходимой квалификации (20%) и низкий уровень заработной платы в сравнении с другими работодателями (15%).