Ваш город:

О проведении ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

14 мар. 2017 г.
0
2573

В 2017 году выпускники школ и учащиеся, заканчивающие девятые классы, смогут сдавать экзамены в рамках трёх этапов. Кроме досрочного и основного учащимся в случае неудовлетворительного результата предоставляется возможность продемонстрировать свои знания ещё и в сентябре.

О проведении ОГЭ и ЕГЭ в 2017 году

Экзаменационные испытания основной волны ЕГЭ в этом году расположились в следующем порядке:

  • 29 мая состоится ЕГЭ по географии и информатике,
  • 31 мая и 2 июня последует базовая и профильная математика соответственно,
  • 5 июня пройдёт ЕГЭ по обществознанию,
  • 7 июня выпускники будут сдавать физику и литературу,
  • 9 июня учащимся предстоит пройти испытание по русскому языку,
  • 13 июня состоится ЕГЭ по иностранным языкам и биологии,
  • 15 и 16 июня отводят на сдачу устной части ЕГЭ по иностранным языкам,
  • 19 июня пройдут экзамены по химии и истории.

1 июля станет резервным для экзаменов по всем предметам и днём завершения основного этапа.

Досрочный этап намечен на период с 23 марта по 14 апреля.

С 5 по 16 сентября состоится «сентябрьский» этап, предназначенный для сдачи исключительно русского языка (5 сентября) и базовой математики (8 сентября). 16 сентября можно будет сдать и тот и другой предмет сразу.

Для девятиклассников основная волна экзаменов пройдёт в период с 26 мая по 29 июня. Обучающимся 9-х классов предстоит сдать минимум четыре экзамена, в том числе русский язык и математику.

30 мая отводится на сдачу ОГЭ по русскому языку, а 6 июня – на сдачу ОГЭ по математике.

«Досрочники» могут продемонстрировать свои знания с 20 апреля по 6 мая, а участники третьей волны – с 5 по 22 сентября.

Учащихся ожидают небольшие изменения. Так, к примеру, храниться черновики будут в течение одного месяца после проведения экзамена, а оригиналы работ – до 1 марта следующего года, после чего их уничтожат.

Досрочная сдача ОГЭ и ЕГЭ не может осуществляться ранее 1 марта, а приём заявок продлён до 1 февраля включительно. Позже это можно будет сделать только при наличии доказательств уважительной причины, по которой подача заявки вовремя была невозможной. Однако и в этом случае приём завершится за две недели до старта экзаменов.

Для сочинений дополнительные сроки будут устанавливаться согласно обращению регионов при отсутствии возможностей их проведения в установленные сроки.

При подаче школьником апелляции возможна межрегиональная перекрестная проверка материалов.

В одиннадцатом классе на экзамены позволят взять линейку, транспортир и непрограммируемый калькулятор.

Девятиклассники могут пользоваться на ОГЭ орфографическим словарём, периодической системой химических элементов, справочными материалами с основными формулами, сборниками лирики и текстами художественных произведений, а также непрограммируемыми калькуляторами.

Наиболее сложным экзаменом для выпускников школ считается математика, так как даже базовый уровень могут одолеть с первого раза не все. Наибольшее число стобалльников, как правило, имеется на экзамене по русскому языку. Из доступных на выбор предметов наиболее высокие результаты школьники показывают при сдаче английского языка. В прошлом году минимальные показатели не смогли набрать только 2% выпускников.

По данным главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, участниками ЕГЭ в 2017 году станут 747 тысяч человек, включая 703 тысячи в рамках основной волны, среди которых 618 тысяч выпускников текущего учебного года. 44 тысячи учащихся намерены сдавать экзамены досрочно. Для этого подготовлено 200 пунктов.

С. Кравцов рассказал, что примерно 80% выпускников сдают оба уровня математики, а наибольшей популярностью, как и раньше, пользуется экзамен по обществознанию. Однако отмечается и рост интереса к физике, истории и химии. На девушек приходится примерно 70% всех стобалльников. Их средний показатель по физике на 2 балла выше, чем у мальчиков. Кроме того, среди выпускниц набирают популярность испытания по химии и биологии.

Руководитель надзорного ведомства отметил, что для тех, кто хорошо учился в школе, ЕГЭ не станет проблемой, но что делать, если школьнику попались не очень хорошие педагоги. К сожалению, по результатам проводимых Рособрнадзором мониторингов уровня знаний педагогов встречаются учителя, не знающие своего предмета.

С. Кравцов выразил мнение, что эта проблема будет актуальной до введения системы институтов повышения квалификации и объективного проведения аттестации с учётом мнения родителей и школьников.

Он признал тот факт, что трудоустраиваться в школу приходят и учителя с липовыми дипломами. Подобные случаи имели место в ряде регионов России, включая Ростовскую область, Дагестан и Ставрополье. Для контроля ситуации в Рособрнадзоре имеется федеральный реестр дипломов. Это позволяет администрации школ проверять тех, кто приходит устраиваться на работу.

С. Кравцов также напомнил, что в случае лишения вуза аккредитации учебное заведение высшей школы обязано разместить эту информацию на своём сайте в течение пяти дней.

Фото взято с сайта http://belive.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
849
Ученики средней школы на уроке
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации, в Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Минпросвещения от 9 октя..
В федеральные программы начального, основного и среднего образования внесли изменения
17 февр. 2025 г.
0
1254
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
2724
Оставить свой комментарий

Ваш город: