По информации газеты «Московский комсомолец», около 30% каникулярных программ для детей на летний период были закрыты по решению местных властей после трагического случая в одном из детских лагерей отдыха в Карелии.
На предстоящее лето из Московского стандарта безопасности вычеркнули ряд активных мероприятий, в том числе конные прогулки, скалолазание, многодневные пешие походы и водные переправы. Однако это повлекло не снижение, а, наоборот, увеличение нагрузки на воспитателей.
Трагические события, произошедшие летом 2016 года на Сямозере и повлекшие за собой гибель 14 детей, послужили причиной решения властей усилить меры безопасности для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Чиновники на местах решили запретить все виды отдыха, сопряжённые с повышенной травмоопасностью.
Результатом таких действий властей стало сокращение программ отдыха детей с 700 в 2016 году до 500 в 2017 году. При этом организация палаточных лагерей вообще исчезла как вид детского отдыха. Но и на поддержание капитальных баз для отдыха детей основная масса регионов просто не располагает необходимыми финансами. В этом случае возникает вполне резонный вопрос: «Куда можно отправить детей на отдых этим летом?».
Наиболее острый спад популярности выездных программ для детей отмечается в крупных городах и Подмосковье, где детские лагеря заменили городскими, организованными при школах. В таких учреждениях дети проводят весь день, получают трёхразовое питание, но на ночь отправляются домой.
Ещё одной причиной снижения популярности загородного отдыха детей в столице называют возможность получения льготными категориями семей денежной компенсации вместо путёвки. Её размер составляет 30 тысяч рублей.
Также серьёзной проблемой является нагрузка на воспитателей. Речь идёт о количестве детей на каждого воспитателя. Так, в 2013 на одного взрослого работника лагеря приходилось 3 ребёнка. Затем это число выросло до 5, а на момент трагедии в Карелии составляло уже 7 человек. В текущем году этот показатель увеличился до 8 отдыхающих.
При этом длительность смен уменьшилась. Вместо 20-21 дня (не считая некоторых двухнедельных авторских программ) в текущем году продолжительность отдыха составит 14-18 дней. Однако эксперты не исключают, что это сделано для удержания стоимости путёвок на доступном уровне, поскольку по сравнению с 2016 годом их средняя цена увеличилась на 3100 рублей.
По словам Ирины Пересецкой, зампредседателя Совета Союза организаторов детского активного отдыха, демпинг цен – не выход. Она отметила, что из 16,8 тысяч рублей, которые родители платят за 21 день пребывания ребёнка в лагере, на питание выделяется лишь около 200 рублей в день. За такие деньги обеспечить детей качественными продуктами просто нереально. Об этом, по словам И. Пересецкой, свидетельствуют случаи массового отравления в Удмуртии.
Ещё одним фактором, которого опасались эксперты, стало расширение численности комиссий, проверяющих объекты детского отдыха. На некоторые лагеря приходится по 10-15 проверок, которые могут закончиться и запретом на открытие, как это уже было в Ленинградской области. Сложившуюся ситуацию используют в своих интересах частные застройщики, активно занимающие территории закрытых детских лагерей для размещения коттеджей.
Отмечается также существенное уменьшение числа детских экскурсий после публикации специального приказа МВД. Документ вводит новые условия использования школьных автобусов, которые требуют оформления огромного пакета документов. Такая ситуация просто отбивает у перевозчиков желание связываться с транспортировкой детей.
Фото взято с сайта https://www.miasskiy.ru.