Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено создать новую систему аттестации учителей

14 авг. 2018 г.
10
5047

В ходе прошедшего сегодня установочного семинара для финалистов всероссийского конкурса «Учитель года России-2018» замглавы Министерства просвещения России Татьяна Синюгина рассказала о том, что в планах ведомства, изложенных в рамках федерального проекта «Учитель будущего», создание к 2021 году новой системы аттестации учителей.

Минпросвещения РФ намерено создать новую систему аттестации учителей

Отметив, что для реализации задуманного потребуется и современная техническая база, замминистра пояснила: «У нас не будет никакого портфолио, сбора грамот, благодарностей, открыток от родителей, за то, чтобы подтвердить, что педагог хорошо учит детей. Мы максимально уберём дополнительные действия с вашей стороны».

Основная цель – обеспечить возможность проводить аттестацию учителей «в два клика», для чего, прежде всего, необходимо вплотную заняться развитием Российской электронной школы (РЭШ).

По словам Т. Синюгиной, «это будут не просто «говорящие головы» и не просто уроки, которыми можно будет воспользоваться, если не подготовился сам». РЭШ будет тесно связана с аттестацией, включая возможности обмена опытом, обучения и прочего.

Стоит напомнить, что и федеральный проект «Учитель будущего», и РЭШ являются составляющими нацпроекта «Образование».

Помимо новой системы аттестации учителей предполагается также создать Национальную систему учительского роста, в рамках которой не менее 50% педагогов должны будут пройти переподготовку. При этом карьерный рост учителя будет выстраиваться не вертикально (учитель – завуч – директор), а горизонтально (учитель – учитель-методист и наставник). Как пояснила ранее СМИ О. Васильева, министр просвещения, «речь идёт о человеке, который, имея колоссальный педагогический опыт, в идеале может иметь значительно меньше часов преподавания, но передавать своё мастерство именно как наставник тем, кто начинает свою педагогическую деятельность».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минпросвещения РФ будет создавать современные лаборатории в сельских школах
Министр просвещения РФ Ольга Васильева, в ходе выступления на площадке международного Гайдаровского форума, заявила о том, что одним из важнейших пунк..
Минпросвещения РФ будет создавать современные лаборатории в сельских школах
16 янв. 2019 г.
0
20
В Греции и Лос-Анджелесе учителя выступают с акциями протеста и участвуют в забастовках
Тысячи учителей Греции протестуют против задержки зарплаты и временных трудовых договоров. В минувшие выходные некоторым из них даже удалось прорватьс..
В Греции и Лос-Анджелесе учителя выступают с акциями протеста и участвуют в забастовках
15 янв. 2019 г.
1
60
На строительство школы с детсадом на базе центра «Сириус» выделят 1,3 миллиарда рублей
И. о. замглавы Сочи по строительству Павел Терехов рассказал представителям СМИ, что стоимость строительства школы, рассчитанной на 1,1 тысячу мест, и..
На строительство школы с детсадом на базе центра «Сириус» выделят 1,3 миллиарда рублей
15 янв. 2019 г.
0
92
Комментарии
Римма Зандман
Гость
14 авг. 2018 г., 21:54

ОСТАВЬТЕ УЧИТЕЛЕЙ В ПОКОЕ, ПРОХОДИТЕ СВОЮ АТТЕСТАЦИЮ САМИ

Комментарий полезен?
Lena Jdanova
Гость
14 авг. 2018 г., 21:54

А почему бы чиновникам не пройти аттестацию по новому и не сдать, хотя бы, ЕГЭ по обществознанию? Баллов так на 80+?

Комментарий полезен?
Светлана Юрова
Гость
14 авг. 2018 г., 21:54

В нашей провинциальной школе катастрофа с кадрами. К 1 сентября нет учителя русского и литературы- 26 час, истории-27час, математики- 24час. Физика не специалист, а просто родитель с высшим образованием- уговорили. По всему городу такая ситуация. Какая новая аттестация? Тут уже будешь рад тому, чтобы кто- то из ввзрослых в классе находился.

Комментарий полезен?
Нина Александровна
Гость
15 авг. 2018 г., 7:47

В городе Омске на 15.08.18 625 вакансий на 152 школы.Ставка учителя с 1 категорией и большим стажем 10620 рублей. С новой формой аттестации число вакансий значительно увеличится.

Комментарий полезен?
Mira
Гость
15 авг. 2018 г., 8:57

Да ,согласна с другими комментариями.Оставьте учителей в покое и за аттестацию Правительства и депутатов в думе!!!Учитель в хорошем смысле этого слова,кто на 100 % выкладывается на уроке,сейчас находиться в таком психологическом прессинге:более 30 детей,родители и администрация.Все надо успеть на уроке,а сколько дома сидим за компом,готовясь к уроку и проверяя работы,ВПР,пробные егэ,огэ,а к ним ещё кучу анализов каждую четверть.А вы подумали ОТДЫХАЕТ ли учитель и КАК отдыхает?У него нет ни материальных и физических возможностей отдохнуть .Особенно если ипотеку взял,летом подрабатывает.

Комментарий полезен?
Svetlana
Гость
15 авг. 2018 г., 11:09

Предлагаю чиновникам новую зарплату- наравне с уборщицами (пускай даже в министерстве), ведь они же в школах сравняли зарплаты учителей и обслуживающего персонала. И посмотрим как они будут ратовать за различные инновации.

Комментарий полезен?
Никита Мирошниченко
Гость
15 авг. 2018 г., 19:15

Вот если бы первыми эту аттестацию прошли чиновники министерства! Публично. С трансляцией на ю-тьюбе... А так - пшик. Очередное издевательство над терпилами.

Комментарий полезен?
Александр
Гость
17 авг. 2018 г., 14:11

Работаю в сельской школе, проблема с кадрами просто катастрофическая, работать учителем никто не идёт, администрация школ уговаривает учителей-ветеранов ещё немного поработать...кто из них захочет проходить в свои 65-70 лет какую-то аттестацию...молодёжь убегает при первой же получки-на 12 тыс в месяц никто жить не хочет и не может....чиновники из Москвы совершенно неадекватны в сложившейся ситуации, хотя наверняка знают, что на деле происходит с образованием в провинциях....

Комментарий полезен?
Гость
Гость
18 авг. 2018 г., 14:23

Согласна со всеми комментариями выше!

Комментарий полезен?
Элина
Гость
25 авг. 2018 г., 17:57

Аттестация. написание программ, прохождение бесконечных курсов повышения квалификации - это настоящая диверсия и разрушение устоев образования. Зачем тогда учителю диплом об окончании вуза? Он не даёт права заниматься педагогической деятельностью? Готовясь к очередной аттестации, учитель плюёт на уроки, т.к. аттестация отнимает у учителя все силы и время, и начинает заниматься всякой ерундой, доказывая, что не зря получает свои жалкие гроши и имеет права на дополнительный рубль к зарплате. Отвратительно! Давно пора отменить все аттестации, но... процесс пошёл! Куча курсов - за баснословные деньги! Купить можно всё! Бизнес пришёл в образование! Когда министром образования будет не очередной вредитель, а умный, думающий человек, он срочно, в первую очередь (!!!) отменит аттестации для учителей, избавит их от необходимости писать каждый год программы, а введёт, как раньше, стандартные, унифицированные программы, вернёт оплату за проверку тетрадей на законодательном уровне, т.к. сегодня в большинстве школ за этот адский труд вообще ни копейки не платят. И, конечно, вернёт достойную оплату без всяких стимулирующих. У нас в школе ни один учитель не видел за год ни копейки стимулирующих, ни копейки за проверку тетрадей, ни копейки премии к праздникам или по другому поводу. Весь год на голом окладе!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: