Ваш город:

Минпросвещения РФ намерено создать новую систему аттестации учителей

14 авг. 2018 г.
10
4998

В ходе прошедшего сегодня установочного семинара для финалистов всероссийского конкурса «Учитель года России-2018» замглавы Министерства просвещения России Татьяна Синюгина рассказала о том, что в планах ведомства, изложенных в рамках федерального проекта «Учитель будущего», создание к 2021 году новой системы аттестации учителей.

Минпросвещения РФ намерено создать новую систему аттестации учителей

Отметив, что для реализации задуманного потребуется и современная техническая база, замминистра пояснила: «У нас не будет никакого портфолио, сбора грамот, благодарностей, открыток от родителей, за то, чтобы подтвердить, что педагог хорошо учит детей. Мы максимально уберём дополнительные действия с вашей стороны».

Основная цель – обеспечить возможность проводить аттестацию учителей «в два клика», для чего, прежде всего, необходимо вплотную заняться развитием Российской электронной школы (РЭШ).

По словам Т. Синюгиной, «это будут не просто «говорящие головы» и не просто уроки, которыми можно будет воспользоваться, если не подготовился сам». РЭШ будет тесно связана с аттестацией, включая возможности обмена опытом, обучения и прочего.

Стоит напомнить, что и федеральный проект «Учитель будущего», и РЭШ являются составляющими нацпроекта «Образование».

Помимо новой системы аттестации учителей предполагается также создать Национальную систему учительского роста, в рамках которой не менее 50% педагогов должны будут пройти переподготовку. При этом карьерный рост учителя будет выстраиваться не вертикально (учитель – завуч – директор), а горизонтально (учитель – учитель-методист и наставник). Как пояснила ранее СМИ О. Васильева, министр просвещения, «речь идёт о человеке, который, имея колоссальный педагогический опыт, в идеале может иметь значительно меньше часов преподавания, но передавать своё мастерство именно как наставник тем, кто начинает свою педагогическую деятельность».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Школьники пробуют себя в профессии
Прошедшую впервые в этом году Всероссийскую акцию «Неделя в профессии», организованную в рамках проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Профст..
Всероссийская акция «Неделя в профессии» для школьников теперь будет проводиться ежегодно
15 нояб. 2018 г.
0
14
Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» в очередной раз вошел в группу лидеров Проекта 5-100
7 ноября 2018 года в НИТУ «МИСиС» прошёл XXV семинар-конференция Проекта повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно..
Алевтина Черникова: НИТУ «МИСиС» в очередной раз вошел в группу лидеров Проекта 5-100
15 нояб. 2018 г.
0
25
МГУ имени М.В. Ломоносова сохранил лидерские позиции в рейтинге RUR Subject Rankings
Международный предметный рейтинг RUR Subject Rankings 2018, русскоязычная версия которого была опубликована «Социальным навигатором» МИА «Россия сегод..
Вузы РФ улучшили свои позиции в мировом рейтинге по наукам о жизни и медицине
14 нояб. 2018 г.
0
112
Комментарии
Римма Зандман
Гость
14 авг. 2018 г., 21:54

ОСТАВЬТЕ УЧИТЕЛЕЙ В ПОКОЕ, ПРОХОДИТЕ СВОЮ АТТЕСТАЦИЮ САМИ

Комментарий полезен?
Lena Jdanova
Гость
14 авг. 2018 г., 21:54

А почему бы чиновникам не пройти аттестацию по новому и не сдать, хотя бы, ЕГЭ по обществознанию? Баллов так на 80+?

Комментарий полезен?
Светлана Юрова
Гость
14 авг. 2018 г., 21:54

В нашей провинциальной школе катастрофа с кадрами. К 1 сентября нет учителя русского и литературы- 26 час, истории-27час, математики- 24час. Физика не специалист, а просто родитель с высшим образованием- уговорили. По всему городу такая ситуация. Какая новая аттестация? Тут уже будешь рад тому, чтобы кто- то из ввзрослых в классе находился.

Комментарий полезен?
Нина Александровна
Гость
15 авг. 2018 г., 7:47

В городе Омске на 15.08.18 625 вакансий на 152 школы.Ставка учителя с 1 категорией и большим стажем 10620 рублей. С новой формой аттестации число вакансий значительно увеличится.

Комментарий полезен?
Mira
Гость
15 авг. 2018 г., 8:57

Да ,согласна с другими комментариями.Оставьте учителей в покое и за аттестацию Правительства и депутатов в думе!!!Учитель в хорошем смысле этого слова,кто на 100 % выкладывается на уроке,сейчас находиться в таком психологическом прессинге:более 30 детей,родители и администрация.Все надо успеть на уроке,а сколько дома сидим за компом,готовясь к уроку и проверяя работы,ВПР,пробные егэ,огэ,а к ним ещё кучу анализов каждую четверть.А вы подумали ОТДЫХАЕТ ли учитель и КАК отдыхает?У него нет ни материальных и физических возможностей отдохнуть .Особенно если ипотеку взял,летом подрабатывает.

Комментарий полезен?
Svetlana
Гость
15 авг. 2018 г., 11:09

Предлагаю чиновникам новую зарплату- наравне с уборщицами (пускай даже в министерстве), ведь они же в школах сравняли зарплаты учителей и обслуживающего персонала. И посмотрим как они будут ратовать за различные инновации.

Комментарий полезен?
Никита Мирошниченко
Гость
15 авг. 2018 г., 19:15

Вот если бы первыми эту аттестацию прошли чиновники министерства! Публично. С трансляцией на ю-тьюбе... А так - пшик. Очередное издевательство над терпилами.

Комментарий полезен?
Александр
Гость
17 авг. 2018 г., 14:11

Работаю в сельской школе, проблема с кадрами просто катастрофическая, работать учителем никто не идёт, администрация школ уговаривает учителей-ветеранов ещё немного поработать...кто из них захочет проходить в свои 65-70 лет какую-то аттестацию...молодёжь убегает при первой же получки-на 12 тыс в месяц никто жить не хочет и не может....чиновники из Москвы совершенно неадекватны в сложившейся ситуации, хотя наверняка знают, что на деле происходит с образованием в провинциях....

Комментарий полезен?
Гость
Гость
18 авг. 2018 г., 14:23

Согласна со всеми комментариями выше!

Комментарий полезен?
Элина
Гость
25 авг. 2018 г., 17:57

Аттестация. написание программ, прохождение бесконечных курсов повышения квалификации - это настоящая диверсия и разрушение устоев образования. Зачем тогда учителю диплом об окончании вуза? Он не даёт права заниматься педагогической деятельностью? Готовясь к очередной аттестации, учитель плюёт на уроки, т.к. аттестация отнимает у учителя все силы и время, и начинает заниматься всякой ерундой, доказывая, что не зря получает свои жалкие гроши и имеет права на дополнительный рубль к зарплате. Отвратительно! Давно пора отменить все аттестации, но... процесс пошёл! Куча курсов - за баснословные деньги! Купить можно всё! Бизнес пришёл в образование! Когда министром образования будет не очередной вредитель, а умный, думающий человек, он срочно, в первую очередь (!!!) отменит аттестации для учителей, избавит их от необходимости писать каждый год программы, а введёт, как раньше, стандартные, унифицированные программы, вернёт оплату за проверку тетрадей на законодательном уровне, т.к. сегодня в большинстве школ за этот адский труд вообще ни копейки не платят. И, конечно, вернёт достойную оплату без всяких стимулирующих. У нас в школе ни один учитель не видел за год ни копейки стимулирующих, ни копейки за проверку тетрадей, ни копейки премии к праздникам или по другому поводу. Весь год на голом окладе!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: