Ваш город:

Гибридное образование: вымысел или ближайшая реальность?

3 дек. 2020 г.
0
715

Как педагогам перейти от традиций к инновациям? Какие помочь родителям, чьи дети учатся дома? Как мотивировать детей через камеру? С этими вопросами учителя столкнулись неожиданно, а решать их приходится быстро. О том, как подружиться с новыми технологиями и не выгореть на онлайн-работе, рассказал Михаил Митин — директор школы «Покровский квартал», который поделится своим опытом организации гибридного обучения с коллегами на конференции EdCrunch on Demand.

Гибридное образование: вымысел или ближайшая реальность?

К переходу на дистант были не готовы все — от самих учеников и их родителей до учителей и директоров школ. Работа со старыми методами в новой реальности оказалась невозможной, поэтому сейчас главная задача участников образовательного процесса — сделать гибридное обучение эффективным способом взаимодействия и передачи знаний.

«Можно смотреть на удалёнку как на проблему, а можно поменять формат и подход. Сейчас важно найти те 20% действий, которые приведут нас и наших учеников к 80%, а лучше и 100% результата. Родителям и учителям нужно сфокусироваться на возможностях, которые открывает эта непростая ситуация, чтобы извлекать из неё максимум и развивать гибридный онлайн-формат мышления, который поможет в дальнейшем максимально эффективно использовать эти технологии», — считает Михаил Митин.

В гибридном образовании ученик, который сидит за своим гаджетом — не пассивный слушатель, а активный участник. По мнению Михаила Митина, дети адаптируются к новым условиям быстрее, чем их родители и педагоги: «Дети сами по себе адаптивные, и многие из них стали более организованными. Они сами встают, открывают компьютер, следят за процессом, чувствуют свою ответственность и очень хорошо понимают, какие предметы им интересны и полезны. Современные школьники, понимая свой дефицит или потребности, ищут возможные варианты».

Педагогам тоже нужно искать новые варианты и подходы, и это уже происходит. Учителя тоже становятся полноценными субъектами обучения, совмещая новейшие методы работы с традиционными практиками.

«У педагогов уже сформировалась сиюминутная схема обучения. У нас городская общая система, и мы стараемся друг друга учить, проводить семинары на эту тему, сокращать время подготовки к урокам. Наши IT-службы активно выкладывают видеоуроки, и город, конечно, помогает», — говорит Михаил Митин.

Совмещение академических знаний и гибких навыков в онлайн-обучении для учеников и педагогов обсудят на конференции EdCrunch on Demand, которая проводится НИТУ «МИСиС» и Университетом «20.35» при поддержке Минобрнауки РФ и Mail.ru Group. Мероприятие пройдёт на умной онлайн-платформе с 8 по 10 декабря. Для педагогов участие бесплатное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
80
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
738
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
942
Оставить свой комментарий

Ваш город: