Ваш город:

О единых учебниках по русскому языку, литературных концертах, развитии речевой культуры в школах РФ

6 нояб. 2024 г.
0
4012

В минувший вторник Президент России Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Глава государства поддержал идею создания единых учебников по русскому языку, предложил вернуть в школы «литературные концерты» и одобрил предложение развивать речевую культуру на занятиях по всем школьным предметам.

Президент В.Путин провёл заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
Президент В.Путин провёл заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. / https://svetput.ru/

Напомнив, что поддержка русского как государственного языка Российской Федерации и языков народов России в числе ключевых приоритетов политики нашей страны, В. Путин поддержал идею создания единого учебника по русскому языку и языку республик РФ.

Он, в частности, сказал: «При всём уникальном этнокультурном, религиозном разнообразии нашей страны именно русский язык во многом определяет нашу духовную и национальную идентичность. Из этого, полагаю, и следует исходить, формируя программы общего образования по таким учебным предметам, как «Русский язык» и «Язык народа, государственный язык республики Российской Федерации».

При этом Президент подчеркнул тот факт, что содержание учебников должно быть «сбалансировано и взаимосвязано», а также акцентировал внимание на необходимости создания и подбора материала с учётом особенностей восприятия, мышления нынешней молодёжи.

Также глава государства, напомнив о том, что в этом году по случаю 225-летия со дня рождения великого поэта состоялось много ярких форумов, акций, программ, выразил уверенность в том, что проекты, посвящённые творчеству гениев отечественной словесности, должны проводиться на постоянной основе, стать неотъемлемой частью культурной жизни общества, и предложил вернуть в школы «литературные концерты».

«Так, ещё в недавнем прошлом были популярны, востребованы чтецкие программы, когда известные актеры и профессиональные чтецы исполняли литературный репертуар на шефских концертах или площадках выездных лекториев. Нужно возвратить эту практику прежде всего в школах и колледжах, чтобы ребята слышали, знали эталонное звучание родной речи», – сказал В. Путин.

Также он подчеркнул, что «для воспитания подрастающего поколения важна не только литературная классика», ведь «и в наши дни создаётся немало произведений, сочетающих высокую художественную ценность и гражданскую позицию».

В свою очередь, выступая на заседании, зампредседателя Совета при президенте РФ по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, председатель научно-образовательного союза развития языковой и информационной культуры «Родное слово» Константин Деревянко заявил, что работа по развитию речевой культуры должна идти на уроках по всем школьным предметам, а не только по русскому языку.

Он, в частности, сказал: «Не только на уроках русского языка, но на занятиях по всем школьным предметам необходимо внедрить работу по развитию речевой культуры. В её основе должно лежать системное поэтапное формирование словарного запаса детей, понятийного аппарата, необходимого для освоения всей школьной программы, а также для понимания текстов, литературных произведений, особенно нашей классики. Очень важно, чтобы дети, читая, например, у Пушкина «и стал он кликать золотую рыбку», понимали исконно русское значение слова «кликать», «звать», «призывать», а не только «кликать мышкой по экрану».

Также К. Деревянко заметил, что сегодня школьники испытывают трудности при решении текстовых задач по математике и истории, потому что не могут понять смысла написанного. Часто дети не могут развернуто своими словами объяснить естественнонаучное явление на уроках по биологии и географии, добавил он.

По мнению К. Деревянко, «для формирования словарного запаса и речевого развития школьников, начиная с самого первого класса, необходимы специализированные учебные словари, адаптированные под возраст учащихся». При этом «такие словари должны быть едиными, содержать лексику всех предметных областей и литературных произведений, не иметь противоречий в толковании наших ценностей и отражении культурного кода страны».

В связи с этим замглавы Совета предложил «утвердить линейку современных единых словарей русского языка, включить их наряду с учебниками в образовательный процесс всех уровней и сделать обязательными к использованию на уроках русского языка и других предметов» и попросил Президента оказать поддержку.

Отметив необходимость предусмотреть соответствующее ресурсное обеспечение учебных классов российских школ, К. Деревянко сообщил, что данный вопрос уже принципиально проработан с Министерством просвещения РФ.

Напомним, что Совет при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ был создан 22 августа 2024 года указом президента России Владимира Путина вместо упразднённого тем же указом Совета при президенте РФ по русскому языку. Совет образован в целях сохранения, развития, поддержки русского языка и языков народов РФ, продвижения и укрепления позиций русского языка в мире, обеспечения прав граждан РФ на пользование русским языком как государственным языком страны и языками народов России.

В составе совета – 49 человек, председателем является советник Президента РФ Елена Ямпольская.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
1008
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1809
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
810
Оставить свой комментарий

Ваш город: