Ваш город:

В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ

17 июл. 2025 г.
0
200

В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки выступило за «единый порядок», а РАО – за госрегулирование.

Лекция в российском вузе.
Лекция в российском вузе. / https://phystech.timepad.ru/

Выступавший на расширенном заседании думского комитета по науке и высшему образованию замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук заявил о необходимости создания единого порядка установления стоимости обучения для всех российских вузов.

Он отметил, что случаи, когда после поступления студента университет пытается увеличить стоимость обучения сверх установленного законом уровня инфляции, крайне редки, поскольку это законодательная норма, Рособрнадзор и все контролирующие органы чётко отслеживают соблюдение интересов студентов.

Замминистра науки и высшего образования пояснил: «Общее увеличение цен в вузах, которое мы фиксируем по результатам мониторинга, порядка 11% в среднем по стране. То, что касается некоторых резонансных повышений, в основном относится к ведущим университетам. Когда мы говорим о региональных университетах, то здесь у нас, например, в Псковской области среднее повышение составило чуть больше, чем установлено законом об уровне инфляции, – 4,6%».

По словам чиновника, в 2025 году также сохраняется «беспрецедентная доступность» бесплатного высшего образования: 60% выпускников 11-х классов имеют возможность поступить на очное бюджетное обучение в российские вузы.

Отметив, что на сегодняшний день во всех вузах порядок оплаты устанавливает их учредитель: для сельскохозяйственных вузов – это Минсельхоз, для медицинских университетов – Минздрав, А. Омельчук констатировал: «С точки зрения упорядочивания и возможного выстраивания более аргументированной логики ценообразования наделение Минобрнауки полномочиями общего регулирования стоимости обучения в вузах, нам кажется, было бы логичным».

Однако после этого представитель пресс-службы Минобрнауки уточнил слова А. Омельчука: министерство считает, что должен быть единый порядок для всей страны, и «нового госрегулирования не предполагается».

Замминистра напомнил слова президента Владимира Путина о том, что платное образование не должно быть дешевле, чем фактические затраты на подготовку специалиста, и ситуацию в период пандемии, когда многие вузы заморозили цены и в результате стоимость обучения по договорам оказалась ниже этих нормативов.

В свою очередь, президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева отметила, что у вузов были объективные предпосылки повысить цены на обучение. Университетам нужно модернизировать учебную техническую базу, выполнять поручения президента о повышении заработной платы профессиональному составу и социальных обязанностях – помощи семейным студентам, участникам спецоперации, сиротам.

Кроме того, О. Васильева отметила, что в системе ценообразования в вузах также есть несколько вызовов.

  • Во-первых, поиск баланса между доступностью и финансовой устойчивостью: как установить цену, которая позволит вузу развиваться, но при этом не сделает его недоступным для большей части населения.
  • Во-вторых, прозрачность ценообразования. На практике, по словам главы РАО, родители абитуриентов не всегда понимают, из чего складывается стоимость обучения.

Глава РАО пояснила: «В условиях, когда технологии быстро меняются, а конкуренты могут предложить подобные цифровые решения, вузу становится сложнее убедить и донести до абитуриента и его семьи уникальность той или иной программы. И вот здесь нужно бороться с чем? Необоснованным завышением стоимости платных программ. Я приведу пример московских вузов, когда цены на год превышают миллион и выше».

При этом она добавила, что такое могут позволит себе только абитуриенты из очень обеспеченных семей.

Таким образом, РАО предлагает ввести государственное регулирование стоимости программ обучения: установление максимальных коэффициентов повышения и утверждение единой методики расчёта с учётом реальных затрат вузов. Также, по мнению руководителя ведомства,  необходим гражданский контроль в сфере мониторинга цен, например через создание общественного совета.

Свою позицию высказал и первый зампред комитета по науке и высшему образованию Олег Смолин (КПРФ). Он указал на уровень неравенства образовательных возможностей. Более высокие баллы ЕГЭ, по его словам, получают те, кто готовился с репетиторами или в престижных платных школах. И при увеличении цены платного образования происходит дополнительное ограничение доступа «для семей даже не с низкими, а со средними доходами».

О. Смолин предложил рассмотреть возможности регулирования стоимости платного обучения. По его мнению, рост на 10–11% – «не проблема», 17–20% – «уже много», а 50–60% – это «запредельное ограничение» права на образование.

В июне издательство «Ведомости» писало о том, что в семи из десяти ведущих вузов России, по версии рейтингового агентства RAEX за 2025 год, цены на обучение по отдельным направлениям подготовки выросли минимум на 25% в сравнении с 2024 годом. Самый серьёзный подъём цен – примерно на 50–60% – в Московском физико-техническом институте (МФТИ, Физтех).

По мнению же старшего научного сотрудника Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Бориса Илюхина, верхняя планка стоимости образовательных программ – это государственный вопрос.

«Нижняя планка – да, государство определило, что стоимость платного обучения не может быть меньше стоимости бюджетного на соответствующем направлении», – указал он.

Отметив, что в России не так много государственных вузов с очень высокой стоимостью обучения, а остальные «живут как могут», Б. Илюхин заключил: «Коммерческие же вузы зачастую как выставляют очень высокие цены, так и, наоборот, по отдельным направлениям устраивают «демпинг». Они в недостаточной мере подчиняются министерству, и здесь регулирования, на мой взгляд, недостаточно».

Участвовавшая в обсуждении главный научный сотрудник Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что вузы в отношении платного образования делятся на две крупные группы: первая группа – это лидеры образования с качественными и дорогими программами, а вторая группа вузов использует затратный подход к ценообразованию: стоимость программ здесь определяется расчётом издержек, а не инвестиционной привлекательностью.

Стоит также отметить, что с 1 сентября 2025 года правительство начнёт ограничивать число платных мест в вузах – ранее Белый дом мог регулировать только объём бюджетных мест в университетах.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков объяснял в мае, что распределение платных мест будет зависеть от трёх параметров:

  • первый – качество приёма в университеты, включая средний балл ЕГЭ поступающих и количество поступивших «олимпиадников»;
  • второй – трудоустройство выпускников;
  • третий – размер заработной платы выпускников.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Лекция в российском вузе.
В Государственной Думе РФ прошло посвящённое вопросам регулирования стоимости высшего образования расширенное заседание, в ходе которого Минобрнауки в..
В Госдуме РФ прошло обсуждение регулирования стоимости образовательных программ
17 июл. 2025 г.
0
200
Студентка ведёт урок в школе.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях проект закона о возможности привлекать к обучению школьников ..
Госдума РФ разрешила привлекать к обучению в школе студентов непедагогических вузов и участвовать работодателям в подготовке студентов колледжей
16 июл. 2025 г.
0
565
Валерий Фадеев - Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что в школу надо вернуть перев..
Глава СПЧ при президенте РФ призвал вернуть в школы устные экзамены и установить наказание для школьников за унижение учителей
15 июл. 2025 г.
0
816
Оставить свой комментарий

Ваш город: